Ранди Зеленый Сквозняк (green_randy) wrote in costume_history,
Ранди Зеленый Сквозняк
green_randy
costume_history

Итак, продолжение статьи cyara о денди


Браммел оказывал влияние не только в сфере моды, но и в сфере культуры. Он как бы задавал идеал, на который могло равняться общество, «он олицетворяет собой форму культуры, которой должно было бы обладать, но в полной мере не обладает общество.» Таким образом, закладываются внутренне напряженные отношения с обществом, денди входит в противостояние с ним.
Еще со времен античности общество является не просто сословной общностью, выражающей государственность, не только формой бытия с религиозными, сословными и прочими началами, но и обществом культуры, предполагающим создание идеала достойной человека формы. Именно общество способствует формированию и развитию нравственной гуманности и гуманной нравственности, утонченного эстетического вкуса. «У древних греков это называлось Paideia, у римлян - Humanitas. Такие формы появились на Западе в процессе распространения христианства и впервые должным образом осуществились в рыцарском обществе около 1200 года.»
Основные черты такого общества сохраняются до XVIII века. Утверждающийся абсолютизм закрепляет придворное общество и форма культуры принимает характер придворного представительства. Носителями придворно-аристократической культуры являются уже не только правящие слои, но и художники, поэты, ученые – выходцы из буржуазного сословия, которые состоят на службе придворного искусства. Однако с XV века, еще из соперничества с рыцарской культурой зародилась самостоятельная форма культуры, буржуазная. Корни ее лежат не в сфере эстетики, а скорее в сфере нравственно-религиозной. И постепенно, с ростом экономического могущества буржуазии, с развитием городов, торговых отношений, она [буржуазия] начинает выдвигать и политические требования, которые удовлетворили сначала Английская буржуазная революция, а потом закрепила Великая Французская.
Складывается новый идеал формы - это уже не светский кавалер, а образованный джентльмен. Буржуазная и аристократическая формы культуры пересекаются.
Но в XVII веке намечается новое направление духовного развития, подготовленное Ренессансом. В античном мире человек достиг автономии человека, практически не ограниченного никакими божественными установлениями. Но христианство свело на нет эту автономию. И только во времена Возрождения, ориентрирюясь на прекрасную античность, человек снова стал осознавать свою автономию и пытаться реализовать себя не в Боге, а в самом себе. Позже развитие этих идей привело в XII и XVIII веках к признанию «дееспособности» человеческого разума. Начинается критика христианского предания с точки зрения человеческого разума, развиваются идеи Просвещения, христианство сводится к религии разума и природы. Постепенно идея Бога сводится к абстрактному духу Разума, который вытесняется «воспринимаемой как материя природой». В абсолют возводится не транцедентальное начало, не Бог, не бытие, а человек. Людвиг Фейербах по этому поводу замечает: "Моя первая мысль была - Бог, моя вторая - разум (абсолютный дух, по Гегелю), а третья и последняя - человек".
Но как философия преодолела теологию, так, в свою очередь с возвеличиванием человека, возведением в абсолют его разума и возможностей, наука преодолевает философию. Если раньше для человека полная самореализация была возможна только в Боге, то теперь он связывает эту возможность с наукой. Идеалом становится человек, покоряющий природу, подчиняющий силы слепой стихии своим желаниям и прихотям, совершенствующий человеческое существование. Естествознание изучает силы природы, ставит их на службу человека, создавая основание для изобретательства, техники, индустрии. Вильгельм Шерер, основатель современного и ориентированного на естествознание литературоведения, говорит, что естествознание "сметает" догмы и преобразует науки, что оно является силой, которая дала жизнь железной дороге и телеграфу, вызвала неслыханный расцвет промышленности, сделала жизнь комфортной, одним словом - оно существенно "продвинуло вперед" господство человека над природой. Преодолен старый бытийный пессимизм. "Кто теперь сможет опьяняться мыслью об уничтожении в этом прекрасном мире, в котором жизнь ежедневно сверкает новыми гранями, в мире, в котором бродят несметные силы и все науки, как по накатанной дорожке, ускользают вперед, в мире, где начинают осуществляться самые сокровенные чаяния тысячелетий?"

Tags: денди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments