?

Log in

No account? Create an account

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Margo

erenis in costume_history

Испанское платье

Вопрос о тонкой линии/полосе, которая идет внизу по подолу. Ее, например, видно на платьях инфант, она встречается и на других картинах. Что это и зачем?


PS, нашла испанский сайт с подборками картин по разным темам: http://www.oronoz.com/leefoto.php?referencia=132410&usuario=

Comments

могу разве что версию выдвинуть: поскольку тут подростки (пили даже совсем дети), предполагается их быстрый физический рост. так что полагаю, в данном случае юбка у платья гораздо длиннее, чем видно. на левом платье справа как раз виден своеобразный подгиб/рельеф. то есть такое платье "росло" вместе с хозяйкой: размер верхней корсетной части регулировался силой затяжки, а длина юбки - отпуском большей длины подола.
эта версия у меня тоже была, но аналогичную полосу я видела и на "взрослых" платьях? например, вот тут:

самое странное, что и на этом "взрослом" платье сия полоса выглядит именно как подгиб. может это ещё имело смысл в контексте надеваемой обуви? ибо высота подошвы (платформы, иль как её правильно обозвать), судя по дошедшим примерам, могла ооооочень варьироваться. от высоких до очень высоких=)
Я находила вот такой ответ: "Полоса, пересекающая внизу платье и резанный его рисунок
ткани показывает, что это шов. Такая странная на первый взгляд надставка
могла возникнуть только в том случае, когда юбку кроили в форме полукруга.
Этот шов маскировал последний обруч ведугоса, расположенный таким образом для того, чтобы юбка, согласно придворному этикету, полностью закрывал ноги, когда инфанта сидела" (из курсовой по культорологии).
спасибо за информацию! версия с закрытыми ногами при сидении лидирует. :)

Я слышала другую версию, мне она кажется более достоверной чем крой и высота обуви, вычитала кажется у Фукса или кто-то на лекциях рассказывал. Все дело в придворном этикете при Испанском дворе. Когда дама садилась, подол обычной юбки приоткрывал кончики туфель (о Боже! не дай Бог ножку!!!) Для того что бы это не происходило, в длине юбки по переду была заложена складка, я не могу сказать точно была ли она только по переду и была заложена в шве или сходила на нет. Дама присаживалась и отстегивала пуговки, которые удерживали складку в то время, когда она стояла. Ноги закрыты, этикет соблюден, все счастливы.
спасибо за информацию!
/презабавное, наверно, это было зрелище... :)/
Похоже, что так, именно из-за того, чтобы не было видно даже краешка туфельки.
Фраза: "У королевы Испании нет ног!" стала практически крылатой)))