Что писал журнал мод в 1869-1870 гг.?
Вот, к примеру, неизменная обозревательница София Мэй из «Модного магазина» постоянно описывала различные светские сборища Парижа. Вряд ли в те времена туда запустили бы журналистку, но она создавала именно репортажи, воссоздавала некие диалоги.
«-Вы были на обеде у маркизы?
-Нет. Я больше к ней не езжу. У неё слишком много паутины.
-Что это такое?
-Это модное выражение. Скучный мужчина. Претенциозная женщина, дурно скроенное платье – это всё называется паутиной»1.
Далее одна из светских красавиц рассказывала другой, как она побывала в опере и даже не заснула там! А всё почему? Отслеживала реакцию дам на её новое платье фасона «Лавальер»: «Брокар и фай, корсаж со шнипом. И всё это тонет в кружевных воланах»2.
В конечном итоге ироничная София Мэй, «наслушавшись разговоров» этих прелестниц, отмечала: «При мадам Севинье женский ум проявлялся в письмах, при фру-фру в туалетах»3. Я полагаю, объяснять, что такое фру-фру не надо?
София Мэй занималась, в основном тем, что высмеивала существующую моду, параллельно рекламируя её же. «На балах более прохаживаются и разговаривают, чем танцуют...»4 - из-за неудобного длинного трена. Обозревательница почти в каждом номере негодовала по поводу неразумных дам, делающих визиты в слишком роскошных туалетах, критиковала роскошные прогулочные (или как у самой Софии Мэй - городские) костюмы.
«Городской туалет должен отличаться щеголеватой простотой»5. Модные цвета – тёмно-красный (пламя Везувия), а для тех, кто не хочет быть слишком экстравагантными – подойдут цвета gris de perle, vert de gris, голубой или зелёный. Гридеперлевый – это жемчужно-серый цвет, а вердегри – серо-зелёный.
София Мэй писала: «Лучшее изобретение моды последних годов – это полные костюмы из одной материи. Смешение цветов – камень преткновения для большей части женщин»6.
А ещё в журналах мод той эпохи постоянно мелькают имена Помпадур, Мария-Антуанетта, Севинье, Монтеспан, Дюбарри, Людовик XV... Причём шляпка «а-ля Дюбарри» или, скажем, канзу «Мария-Антуанетта» никакого «исторического» отношения к Галантному Веку не имеют. Никто никогда ещё не путал одежду 1870-х с одеждой 1770-х!!! Просто название и всё. Куафюра может называться «Фонтанж», но ничего общего с классическим «фонтанжем» не иметь. Но об этих псевдозаимствованиях - в следующий раз.
1. «Модный магазин». №5. 1870. С.46.
2. См. Там же.
3. См. Там же.
4. «Модный магазин». №10. 1870. С.81.
5. «Модный магазин». №2. 1869. С.15.
6. «Модный магазин». №3. 1870. С.29.
Только сейчас увидела веер ландышами в полном размере... ой... Это нечто недостижимое!
Хотя я веера все-таки использую по назначению. :)
Я тоже ношу. С джинсами, например - весьма эфектно. Кстати, как с веерами выглядишь, зависит не столько от одежды, сколько от самоощущения. Очень гибкий в этом смысле аксессуар.
Я никогда этим особо не интересовалась, но, мне кажется, "пишущих дам" в те времена было довольно много? Только они любили под псевдонимами писать. "Розовое домино", "Белая лапка" ))
http://az.lib.ru/s/sokolowa_a_i/text_0020.shtml
Не знаю, могла ли журналистка "Модного магазина" слушать разговор двух аристократок в салоне Парижа? ИМХО, нет.
скачать бесплатнософт для Windowsкосметика и парфюмериямагазин сотовых телефоновновые игры