Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote in costume_history,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina
costume_history

Category:

Немного о кринолине и модах 1860-х.

  • Многие издания, посвящённые истории костюма, содержат информацию о том, что в 1867 году кринолин раз и навсегда вышел из моды. Р.Кирсанова пишет: «Внезапное исчезновение кринолина в 1867 году не вызвало сожалений ни у авторов обзоров в русской периодике, ни у читателей модных новостей»1..
    1. Кирсанова Р. Сценический костюм и театральная публика в России XIX века. М.-Калининград. 2000. С.299.



    Однако же это не совсем верно. На протяжении всего 1867 года ходили упорные слухи, что кринолин «умер», однако же, каждый следующий номер журнала мод говорил об обратном. «Иные продолжают носить кринолин в его прежнем виде и доказывают этим сильное упрямство; другие покинули его вовсе; <…> третьи самые благоразумные, сохранили его в умеренном виде»2. - так писал модный обозреватель в 1867 год. А уже в конце года, в №18 можно было прочесть: «Все предположения, опасения и ожидания на счёт исчезновения кринолина рушились. Кринолин остаётся в моде, если не навсегда, то очень надолго. Под опасением изгнания он так улучшился, такой стал скромный, грациозный…»3..

    2. «Модный магазин». №6. 1867. С.95.
    3. «Модный магазин». №18. 1867. С.287 (Примечание: журналы не были настолько толстыми и 287 страница - это результат т.н. «сквозной» нумерации подписных изданий).



    Но и на этом история кринолина не закончилась! Уже в 1869 году в журнале «Модный магазин» можно было прочесть: «Для того, чтобы туалет был вполне удачен, необходимо обратить внимание на нижний кринолин: без кринолина – нет туалета; но теперешний кринолин до того изменился, что только едва напоминает прежний»3.

    3.«Модный магазин». №2. 1869. С.35.

  • И ещё немного о модах-1869, не в привязке к кринолину:



    В журнале «Модный магазин» за 1869 год я нашла описание той картинки, что слева: Наряд «...состоит из жёлтой атласной юбки, убранной тремя воланами. Внизу корсажа проглядывает шемизетка. Корсаж отделан камнями. Синее бархатное платье расходится спереди и преподнято сбоков аграфом из камней. <...> Платье из серого фая и бархатная кофточка коринкового (rauge corinthe) цвета»4..

    Коринка - сушеный мелкий виноград без косточек, род изюма или же - сорт винограда corinthe. Очень модный цвет в конце 1860-1870-е гг. (во всяком случае, часто встречается в журналах). В пьесе «Без вины виноватые» А.Островского есть персонаж - манерная актрисуля Коринкина. В данном случае красноватый коринковый, а был ещё brun corinthe - коринковый коричневый.

    4.«Модный магазин». №2. 1869. С.40.

  • Сканирование произведено из книги: Кирсанова Р. Сценический костюм и театральная публика в России XIX века. М.-Калининград. 2000, а также использован польский календарь за 1992 год с модами XIX века.

  • Tags: 19 век
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments