Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote in costume_history,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina
costume_history

Categories:

Светский лев - как появилось сие понятие?

  • Всем известны такие понятия - «светский лев» и «светская львица». Однако история их появления почему-то в разных источниках указывается - своя.

    1. Фаддей Булгарин в одном из своих очерков начала 1840-х гг. так объясняет причину возникновения этого названия: в лондонском зверинце жил свирепый лев, который обожал крохотную собачку и, надо сказать, этот лев был в большой моде. На него съезжались смотреть всем семейством, возле его клетки назначались свидания и так далее. Мало того, что сия история послужила сюжетом для известного толстовского рассказа, «…название льва перешло к людям, и каждый человек, отличающийся, чем бы то ни было, который возбуждал любопытство, - был лев». Далее этот термин стал трактоваться ещё более узко – появились «львы и львицы моды».



    2. Однако есть и такая версия - в Париже была выпущена книга, "раскладывающая" людей по типам, причём в соотвествии с "аналогами" в животом мире. Так вот в этой книге, весьма популярной во всей Европе, аристократы, достигшие определённых высот в бомонде, именовались "львами" только потому что львы - цари зверей.

  • Как Вы полагаете - что из этого верно? (Добиться ответа на вопрос у Яндекса и Гугла не представляется возможным - они неизменно "выводят" на какого-нибудь Сергея Зве***а или ещё кого похуже).

    Ф.Булгарин пишет: «В Париже и у нас, в России, львами и львицами называют только модников и модниц, а Париже – оригинальных модников и модниц, т.е. изобретателей и изобретательниц новых крючков, петелек, выемок, вырезок. Корсажей, локонов и т.п., а у нас величают этим прозванием подражателей и подражательниц парижским львам и львицам. Наши львы ничего не выдумают – даже пороху!»



    Светским львом начинают именовать модно и со вкусом одетого человека, вхожего в лучшие дома, умеющего ценить изящное и ведущего сибаритский образ жизни. Светский лев не стремится во что бы то ни стало производить впечатление – внешне он даже равнодушен ко всему. Однако он знает, что все обращают на него внимание и перенимают его манеры и стиль одежды. Кто же в первую очередь перенимает? Ф.Булгарин отвечает: «шакалы», то есть те, кто всегда находятся вблизи льва или иного хищника!

    К «шакалам» очеркист причисляет не только мелких чиновников, молодых купчиков и сыновей богатых петербургских ремесленников, которые скупают дешёвые подделки, с виду весьма похожие на те вещи, которые носят светские львы. Есть и богатые «шакалы», - полагает Булгарин. Они шьют костюмы у тех же портных, что и львы, однако даже самый неискушённый взгляд отличает «льва» от подражающего ему «шакала».
    Разумеется, светский лев и светская львица – это однозначно столичные типажи, в провинции любой самый изысканный модник – изначально относится к породе «шакалов».


  • Tags: 19 век
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 20 comments