KapeLLan (dehbich) wrote in costume_history,
KapeLLan
dehbich
costume_history

Category:

Появление сшивных шосс.

Друзья, тема обсуждается давно, но консенсуса так и не достиглось(идиотское слово), посему приведу статью целиком, а равно и некоторые -другие умозаключения коллег по цеху.
Заодно хочу спросить ваше мнение - так когда же собственно началось? Первые преценденты и как они отображались в иконографическом материале?(миниатюрах, описаниях,художественных источниках, музейке)
Итак мнение автора статьи:


Эта статья представляет собой перевод одноименной статьи из книги Sarah Thursfield "The Medieval Tailor's Assistant" с небольшими дополнениями из других источников, в частности журнал Драгонс.


По мнению Галины Карпутиной: "впервые шоссы начинают сшиваться сзади не ранее середины XIV века. Уверенно можно говорить о распространении этого явления в последней трети XIV века. Первый из дошедших до нашего времени примеров, иллюстрирующих соединение шоссов сзади - пурпуэн герцога Блуасского (1360-е гг.) На спинке и полочках этого артефакта сохранились завязки для шоссов (семь пар), из которых одна пара расположена точно по центру спинки, что указывает на соединение шоссов сзади и превращение их в штанины". Источник: http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=9&topic=44 Сообщение от Сент. 24, 2001.

Шоссы привязываются к дублету( в данном случае автор настаивает на дублете). Изначально их "пояс" располагался на 10-15 см ниже уровня талии, но постепенно он поднимается выше. Линия переда и линия зада выравниваются. Спереди располагался гульфик. Открытая часть могла привязываться шнурками к дублету у талии, используя две пары отверстий, по одной с каждой стороны. Гульфик кроится отдельно: его более узкий конец пришит к клину в заднем шве, а его верхняя часть привязывается к шоссам через отверстия с обеих сторон открытой части CF. Показанные шоссы были самыми распространенными и самыми легкими в изготовлении.

Добиться прилегания шоссов, без морщин и складок, вполне возможно, но это повлечет за собой ограничение движения, так что большинство шоссов мешковато в коленях и сзади. Свобода движения получается скорее за счет удлинения, чем за счет расширения изделия. Шоссы должны хорошо прилегать к икре и быть более свободными вокруг лодыжки, чтобы стопа могла беспрепятственно проходить. Рекомендуется начать с пошива не сильно прилегающей версии. Попрактиковавшись, Вы сможете сделать более узкое изделие.


 Уменьшено до 90%
Прикрепленное изображение
882 x 929 (24,77 килобайт)




Моделирование сшивных шоссов
.



В данном случае мы моделируем шоссы, высотой до талии, а конечный образец отрежем до длины дублета. Выкройка и образец (Рис. 10) показывают полосу ткани, которая соединяется под ногой.
Сзади деталь скрепляется швом до внутренней поверхности бедра.
На уровне талии подгоните деталь вокруг тела модели по линии CF и прикрепите к нижнему белью.
На отрезке CF вырежьте место для гульфика, подгоните деталь по бедру и на задней части. Если у вас возникнет недостача ткани в этом отрезке, вырежите полосу по прямой( не по косой!) и пришейте или приколите её на основную деталь.
Отрежьте излишки материала выше линии, которая должна получиться в итоге, оставляя узкую полосу от CB до заднего шва. После подгона шосса ко второй ноге, скрепите обе части вместе по линии CB и проверьте свободу движения изделия. Подровняйте передний вырез для гульфика.



Изготовление сшивных шоссов.
Шов на задней части ноги должен 'тянуться', как и ткань, поэтому используйте зигзагообразный стежок, если вы шьете на машинке, или слабый backstitch( 'назад иголку'), если шьете вручную. Учтите, что шелковая нить тянется лучше, чем хлопок. Необработанные края сметайте, чтобы прошить их "triple-run seam" или "run-and-fell". Вырежьте по прямой полосу ткани 2-3 см шириной и пришейте её с внутеренней стороны по линии талии в том месте, где будут отверстия для завязок. Отверстия для шнурков обрабатываются так.
Шоссы хорошо бы поставить на подкладку в области таза. Используйте для этого тонкую ткань( лен) и постройте выкройку в соответствии с выкройкой 10. Добавьте немного ткани, если изделие затрудняет движение. Сделайте подкладку для шоссов с клином так, чтобы она доходила до верха ноги. Вставьте подкладку в шоссы. Сшейте детали через край или 'topstitch' до того, как начнете обрабатывать отверстия и пришивать гульфик.

Выкраивание изделия.
Удалите булавки и отметьте линии шва на обеих сторонах каждой детали. Детали должны быть симметричны линии центра от низа ноги до колена. Выше колена внутренний край расширяется. Удостоверьтесь, что два задних шва - одинаковой длины.
Подгонка шоссов всегда нуждается в проверке на нерабочей ткани. Самая часто встречающаяся проблема - слишком узкая задняя часть, недостаточная для свободного движения. Если у Вас эта проблема возникла, увеличьте угол изгиба детали и длину задней детали.
Если прилегание изделия Вас устраивает, сделайте окончтельную выкройку на бумаге. Уменьшите линию талии. Нарисуйте на выкройке линию, идущую под 45* к центру( она будет соответствовать долевой).
Точка А на внутреннем шве - нижний край гульфика, точка B - приблизительное местоположение второго клина.
Гульфик клин для него.


Гульфик должен закрывать открытую спереди часть. Клин обеспечивает основу для пришивания гульфика к шоссам.
Клин - Вырежьте полосу ткани по косой 3-5 шириной и 10-15 см длиной, добавьте припуски на швы. Клин вставляется в задний шов, сужающимся концом в сторону точки B.
Гульфик - Выкройка гульфика состоит из двух половинок с изогнутым швом CF. Выкройте образец из ненужной ткани, оставляя припуски на швы. Проверьте, чтобы гульфик не выходил за верхний край шосссов.
Изготовление - Выржьте две детали каждой части гульфика. Сшейте по шву CF каждую, затем сложите детали лицо с лицом и сшейте. Выверните.
Сделайте по паре отверстий для завязок в верхних углах.

Взято здесь:  http://earving.nm.ru/hose.html


Контр-доводы или выдержки из полемики:

Оппонент:
Для меня проблема сшивных/ несшивных шоссов на рубеже 14-15 вв, стоит уже давно.
Одни (такие как в этой статье копирайт которой привел Капеллан) считают, что наличие сшивных шоссов на данный период находят свое подтверджение в связи с тем, что на пурпуэне Карла Блуа находятся специально сделанные для подвязывания шоссов завязки:
Цитата:
"Первый из дошедших примеров, иллюстрирующих соединение шоссов сзади - пурпуэн герцога Блуасского (1360-е гг.) На спинке и полочке которого хорошо видны завязки для шоссов (семь пар), из которых одна пара расположена точно по центру спинки, что указывает на соединение шоссов сзади и превращение их в штанины."
- в принципе это КОСВЕННО подтверждает вероятность существования сшивных шоссов на данный период, хотя ни один из изучаемых мной изобразительных источников этого не подтверждает, за исключение, только этого экземпляра: http://www.tforum.info/forum/index.php?act...st&id=13426 , который хотя и относится к 80 годам 14 столетия, но никак не относится не то что к Англии, а даже ЗЕ, т.к. это Прага (километраж считайте сами smile.gif)
Однако, завязки все-таки имели свое предназначения для шоссов.
Существуют мнения (кстати я тоже их поддерживаю), что существовали так называемые удлиненные шоссы- непосредственный переход от простых раздельных шоссов (имеющих одну-две дырочки для подвязывания к бре) к сшивным шоссым.
Отличием данных шоссов является, то, что они полностью закрывают 5-ю точку, при этом являются несшитыми, как я понимаю, они привязываются к пурпуэну или к бре (но тогда у брэ тоже должны быть завязки) спускаясь сзади, как здесь:
http://www.tforum.info/forum/index.php?act...ost&id=7895 (это в случае подвязывания их к бре, когда они подвязываются к пурпуэгну- вся попа оказывается закрытой, засчет большего количества пойнтов как видно из статьи 7 пар)

Если выбирать между сшивными и несшивными шоссами на это время- я пока сколняюсь к несшивным, поскольку глаза мои видят источники только на конкретно раздельные, а на сшивные-вот только этот, который был выложен в первом случае.


Раздельные шоссы:
                  



 




Общество - прошу делиться мнениями.




Tags: 14 век, 15 век, выкройки, мужской костюм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments