Статья обновлена.
Специальная одежда чиновников Китая династии Цин (1644-1911).
Парадная (чаофу) и полуофициальная (чифу) одежда чиновников разных рангов отличалась качеством и оформлением шёлка, допустимыми к использованию декоративными мотивами, аксессуарами. Поверх неё носилось верхнее платье (буфу). Для одежды было характерно сочетание гладкокрашенных и орнаментированных тканей различных цветов.
Основная часть одеяния чифу была цельнокроенной и вырезалась из единого куска специально вытканного шёлкового полотна.
Рис. 1. Нераскроенное императорское платье чифу.
Отличительным знаком милости императора было позволение носить чифу с изображением дракона. Самым нарядным считался синий цвет в сочетании с жёлтым. Роскошные чифу с вытканными драконами именовались "драконьим платьем" - луньпао или манпао (на халатах императоров и наследников престола были вытканы драконы с пятью когтями — луны, на одежде придворных вышивались драконы с четырьмя когтями — маны). В законах отмечалось, что императоры в виде награды могли даровать сановникам право носить халат с изображением драконов с пятью когтями, но название такой одежды все равно оставалось прежним. Драконы на луньпао, который обычно переходил от одного правителя к другому, были вышиты не только на груди, на спине и на плечах, но так же и на подоле (по кругу - спереди и сзади относительно колен), и даже на внутренней подкладке. Таким образом на платье помещались девять драконов. При взгляде спереди или со спины, одновременно должны были быть видны пять драконов, поскольку в традиционном Китае числа пять и девять ассоциировались с престолом правителя. Одежды жёлтого цвета, а также изображения двенадцати символов власти (см. приложение №2) принадлежали только императору. Чиновникам высших рангов иногда дозволялось включать в костюм декоративные элементы жёлтого цвета.
Придворная одежда была двух видов – летняя (из шифона и других лёгких тканей, иногда на тонкой шёлковой подкладке) и зимняя (из плотного шёлка, отороченная мехом, на шёлковой, ватной или меховой подкладке).
Рис. 2 Полуофициальное летнее "драконье платье" чифу высокопоставленного чиновника. Шифон, рисунок «драконы в поднебесье».
Рис. 3 Полуофициальное платье высокопоставленного чиновника (чифу). Шёлк c вытканными драконами и цветами.
Рис. 4 Полуофициальное летнее платье высокопоставленного чиновника (чифу). Шёлковый гобелен с изображениями драконов и птиц, со вставками из голубого гладкокрашенного шёлка, на однотонной голубой подкладке. Застёгивается на металлические пуговицы в форме шариков у горла, под правой мышкой и дважды на правом боку. Крепёж для пуговиц и петли выполнены в цвет окантовки горловины.
Парадная сложнокроенная одежда (чаофу) предназначалась для особо торжественных случаев, таких, как церемония восхождения на престол, празднование Дня рождения императора, жертвоприношения Небу и Земле. В комплекс чаофу входило распашное платье с притачной юбкой в складку, которое надевалось с роскошным оплечьем (пилИнг), головным убором и длинными ожерельем чаодзю, выбор камней для которого соответсвовал рангу чиновника. Подпоясывалась чаофу кожаным или шёлковым поясом с каменной или металлической пряжкой.
Рис. 5 Парадная одежда чиновника высшего ранга чаофу. Тонкий шёлк, изображения драконов и символов вселенной.
Рис. 6 Парадное платье чиновника высшего ранга чаофу. Шёлк, вытканный узор с драконами.
Право носить оплечье пилИнг в комплексе парадного одеяния чаофу даровалось чиновнику специальным указом императора. Длинное ожерелье чаодзю чиновников высшего ранга изготавливалось из каменных бусин (жемчуг и некоторые из драгоценных камней можно было надевать в чаодзю только императору и его родственникам). Чиновники победнее обходились фарфоровыми, костяными и стеклянными ожерельями.
Рис. 7 Роскошное ожерелье чаодзю, набранное из каменных бусин в сочетании с эмалированными серебряными вставками.
Рис. 8 Оплечье пилИнг с изображениями драконов для парадного костюма чаофу чиновника высшего ранга. Шёлк, вышивка золотыми нитями.
Верхнее распашное платье (буфу) надевалось поверх парадного или полуофициального костюма. Изображения на квадратных нашивках (буцзы) на груди и спине соответствовали рангу чиновника, который соотносился с одной из птиц (см. приложение №1). Платье обычно шилось на подкладке.
Рис. 9 Верхнее распашное платье чиновника (буфу). Шёлк, нашивки буцзы придворного на груди и спине золотного шитья, изображающие золотых фазанов(второй ранг).
Летний специальный головной убор чиновника представлял собой конус, сплетённый из бамбука, отделанный понизу шёлком. Зимний головной убор состоял из облегающей чёрной шапочки с пришитыми круглыми полями, часто отделанными собольим мехом, и церемониального плюмажа из павлиньих перьев (хуалинь). Оба головных убора венчались шёлковой кистью (иногда очень объёмной), поверх которой крепился шарик, обозначающий ранг чиновника (см. приложение №3). Император даровал право носить плюмаж за особые заслуги.
Рис. 10 Зимняя шапка чиновника. Чёрный шёлковый сатин, меховые поля, красная шёлковая кисть, плюмаж из павлиньих перьев хуалинь. Навершие показывает, что шапка изготовлена для чиновника 6-го ранга.
Плюмаж хуалинь, имеющий павлиний глаз, дозволялось носить придворным и чиновникам до шестого ранга включительно.
Рис. 11 Плюмажи из павлиньих перьев (хуалинь) – с двумя и одним глазком.
Рис. 12 Простая демисезонная чиновничья шапка в разобранном виде. Хорошо виден крой тульи и приподнятые круглые поля.
Рис. 13 Летняя чиновничья шапка без знаков отличия. Бамбук, шёлковая окантовка края, шёлковая красная кисть.
Рис. 14 Летняя чиновничья шапка со знаками отличия 3-го ранга. Бамбук, шёлковая окантовка края, пышная шелковая красная кисть, хуалинь с одним глазком.
Рис. 15 Парадный портрет придворного. Пожилой мужчина из императорского рода одет в зимнее платье чаофу, вытканное золотыми драконами по синему фону. На шее у него оплечье пилИнг на золотистой подкладке и жемчужное ожерелье с яшмовыми бусинами. На голове парадная шапка с пышной красной шёлковой кистью, рубиновым шариком и пером павлина. На животе видна поясная пряжка.
Рис. 16 Портрет принца Чуаня. На принце парадное платье чаофу из синего шёлка, подбитое мехом, затканное драконами, оплечье пилИнг на подкладке из золотистого шёлка, ожерелье из яшмы с нефритовыми бусинами, пояс. На голове шапка с пышной красной шёлковой кистью, рубиновым шариком и плюмажем из павлиньих перьев.
Приложение №1.
Перечень символов чиновничьих рангов, отображаемых на квадратных аппликациях (буцзы) верхней одежды (буфу) (NB! на женском одеянии буфу солнце на буцзы изображается справа от символа ранга).
Главный цензор и специальный уполномоченный по надзору гражданских и военных ведомств получали высокую честь носить одежды с узорами сечжи (мифические животные, которые обладали способностью отличать ложное от истинного).
Рис. 17 Аппликация (буцзы) для верхнего распашного платья (буфу) гражданского чиновника 1 ранга
Рис. 18 Аппликация (буцзы)для платья буфу супруги гражданского чиновника 5 ранга.
Рис. 19 Аппликация (буцзы)для платья буфу гражданского чиновника 6 ранга.
Рис. 20 Буцзы для платья буфу военного чиновника 4 ранга
Рис. 21 Буцзы для платья буфу цензора (чиновника специальной службы императорского надзора).
Приложение №2.
Двенадцать символов императорской власти.
Приложение №3.
Перечень отличительных наверший для чиновничьих шапок.
Рис. 22 Навершия для чиновничьих шапок. Слева направо сверху вниз: 1-2 - 5-й ранг, 3 – 3-й ранг, 4 – 4-й ранг, 5 – низшие ранги, 6 – 6-й ранг, 7-8 – низшие ранги.