?

Log in

No account? Create an account

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com

grbizlik in costume_history

Вопрос любопытствующего

 Уважаемые! 
У меня как у человека, интересующегося историческим костюмом вообще и данным сообществом в частности, давно мучает вопрос (даже несколько!), возникший от восхищения людьми, которые могут творить такие прекрасные вещи своими собственными руками:
1. Как давно вы шьете? С детства или вдруг уже в сознательном возрасте на вас, так сказать, нашло? 
2. Как вы обратились к теме пошива исторической одежды, тем более вроде по мирским меркам гораздо целесообразнее шить вещи современные, чтоб не залеживалось?
3. Вытекающий из предыдущего -  как и где вы все это храните? Сколько вещей вам удалось сшить, насколько временнозатратно это?
4. Чтобы вы посоветовали человек, не умеющему шить, но желающему начать (и именно с исторического костюма)?

ЗЫ: если не по теме сообщества, прошу удалить. Да и еще не знаю, какой тег поставить )

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

UPDATED

Девушки, Боже мой, как интересно! Спасибо большое всем за ответы и за советы! 
Кроме вашего мастерства, прониклась также уважением к вашему кругозору, потому как без этого невозможно создавать то, что вы создаете! Правда, потрясена!

Comments

А вы погуглите по запросу "историческая реконструкция" ;).
сколько сшить? ну вот девочка к одному балу за 2 месяца сшила 6 платьев. Пока вроде живая.
Храним? Дурацкий вопрос. в шкапу конечно. То, что шьется не на заказ.

Посоветовать могу одно: не начинать именно с исторического, иначе на это больно смотреть.
обычная человеческая слабость - хочется, чтобы раз и ах! )
Но, конечно, понятно, что основы какие-то освоить надо.. Хотя для мастериц когда-то это и была обычная одежда.. Интересно, с чего раньше швеи начинали? )
начните саксессуаров - сумочка, простая юбка, чепчик, Т-образная рубашка. А там набъете руку на ровные строчки и все получится.
Спасибки )
По порядку:
1.Я шила всегда .Себе , сестре, сыну.Мневсегда нравилась одежда не с рынка -не инкубаторская.
2.Так сложилось. Я пришла 10 лет назад вместе с подругой в клуб по славяно0горицкой борьбе . Там познакомилась со своим мужем. Потом увлечение перетекло в свой клуб ролевого моделирования и исторического фехтования ( он у меня руководитель клуба). И постепенно вылилось всё в реконструкцию. В истфехе девушкам обычно нечем заняться.Только рукоделием.
4.В шкафу.Регулярно шью мужу рубашки тренировочные.Сшит костюм сыну,шью сейчас себе новгородский комплекс. Кою и иногда шью знакомым. И для ролёвок было сшито несколько комплексов костюмов.Вот. Затратно в смысле денег и времени.Особенно если именно реконструкция.
5.В шитье главное - смелость! Если разрезал , то не выкидывать же-нужно сшивать.)))
1) В детстве была уверена, что мои верхние конечности альтернативно дислоцированы. Пришла в РИ и поняла, что делать нечего - надо крутиться и шить самой.
2) Кому она нужна, ерундифика эта современная - по магазинам и так полно. А вот небанальные вещи - редкость, люблю выделяться.
3) Где храним, где храним.. Шкаф, антресоль.. Надоевшее продаю или так молодняку сплавляю. Временнозатратность - вопрос привычки (личный рекорд - за 1,5 месяца 4 полигонных комплекта и 6 бальных суммарно). Общее количество сшитого уже давно себе не представляю.
4) Прежде всего - решить, что хочется, а главное, зачем Вам это надо... И надо ли вообще:)
я пока не член этого славного сообщества, только сравнительно недавно начала шить - и сразу историческое (вроде, не так уж и больно смотреть ;)), потом игровое.
вот здесь оказались почти все мои ответы на ваши вопросы: http://ravenrainn.livejournal.com/1578.html

По пунктам.:-)

1. У меня - хорошее провинциальное воспитание ("Какая же девушка не умеет шить, сударь?!" ;-)) )и НАСТОЯЩИЕ уроки домоводства (в т.ч. - кройки и шить) в анамнезе. :-)Не могу сказать, что я "ваще фанатка" шитья, но я умею это делать. Простой ремесленный навык, как езда на велосипеде.:-)
2. Я - асатруа. "Трушная", то есть из тех ребят, что пытаются, в меру возможности, реконструировать социо-культурный и материально-исторический контекст Традиции. Потому, что без этого "духовность" Трота адекватно реконструировать и транспонировать в 21 век ... методически неграмотно, скажем так.:-) Частью этого процесса является реконструкция костюма интересующего "места-времени". Строгость канонов у нас - по личному желанию, но общий контекст крайне приветствуется. Так что проблема с "залёживанием" отсутствует. Скорее - наоборот, когда по весне народ "подрывается" обновляться к сезону.:-))) У того нижняя рубаха вся земле-саже-жире-пиве-краске-далее по вкусу, пора её - в "рабочие", а на "выход" - новую. Тот плащ как на Йоль подпалил, колесо кидамши, так только на Вальбург спохватился... Викинги, что хотите... раз-дол-ба-и!:-))))
3. А где хранят все люди свою одежду? Дома, в шкафу.:-))) Ну, прошлым летом мы одной паре в общине на свдьбу подарили сундук для одежды. Стоит пока на квартире третьего общинника... этим двоим пока ставить некуда.:-))) Затратно ли это по времени? У нас - "не ужас-ужас-ужас". То есть, конечно, ручное шитьё быстрым не бывает (если - по-хорошему), но... но по сравнению с поздним Средневековьем или наполеонистами... я просто промолчу, тихо, скромно, за тумбочкой.:-)))
4. Научиться основам кройки и шитья. Иначе каждый новый предмет будет для Вас ребусом. Нужно понимать, по каким правилам вообще делается крой, в каком порядке оптимально "собирать" изделие, закрывать швы. Как себя ведут "в работе" те или иные виды ткани. Ну и, конечно, ручные швы. Простой ремесленный навык, что бы не проклясть всё на свете на перовй же рубашонке.:-) После этого можно смело углубляться в конкретику интересующей эпохи.
1)Где-то лет 5ть уже.
2)Историческая реконструкция подразумевает исторический костюм , поэтому хобби обязывает :-)))
3)Часть вещей дома, часть в клубе. Ой много. Имееться в виду лично себе или в принципе сколько?
4) Помнить "глаза бояться - руки делают" :-))))
Я начала шить, начав заниматься ролевыми играми. Быстро стало ясно, что купить такое, моежт и можно, но очень дорого, а чаще всего нельзя. Тогда еще мало было ролевых девушек, шьющих на заказ.
Все первые костюмы я шила по выкройкам из "Бурды", выбирая наиболее подходящие и коректируя их по мере надобности (такая опция подходит далеко не всем, а тем, у кого пропорции фигуры более-менее "стандартные", остальным надо уж слишком много переделывать в их выкройках). Сейчас уже строю выкройки сама, это гораздо правильнее, потому что в обычных журналах и книгах, выкройки современные, не подходящие для исторических костюмов. но начать вполне можно и с "Бурды", там пошив разжевывают очень подробно.
1.Шью с детства.Но в юном возрасте всё ограничивалось простенькими юбками, фартуками, халатами, ночнушками и кукольными костюмами. Сейчас что-то экстроординарное тоже не изобретаю, ибо занимаюсь реконструкцией раннего Средневековья.
2. Всегда интересовалась историей, а когда узнала, что в столице нашей Родины полно клубов с интересной мне тематикой, то решила, что обязательно буду этим занимаься.
3. Вещи храню в клубе в сундуке. Вещей у меня не очень много. насчёт времязатратности, то я успела за два месяца сшить себе зимний славянский комплекс.
4. Начните с простых костюмов. Не замахивайтесь сразу на корсеты и кринолины (если Вас имеено этот период интересует).
Балы и исторический костюм - понятия неразделимые!
1.начиная со своей первой ролевой игры, это была историчка, и тогда не знала, что такое стилизация.. клуб сказал, моделирование - значит таки да. Благо то был 13 век - то есть всё довольно легко - прямые в основном швы. А до того просто была уверена что не способна, просто не способна, руки растут не оттуда. Но нужно было - я была абитурьенткой и уж точно даже вопроса не стояла, что б финансировать мои увлечения настолько, что бы заказывать одежду, да и не шили тогда почти в тусовке. Выкройки тоже совсем лёгкие, соответсвенно были.
2. ну, см 1. а к "цивильной" одежде потом подошла(когда научилась объемно мыслить для более сложных вещей=)) и вести ровную строчку))
3. у меня не храняться одежды - разбегаются и раздариваются. остальные - таки да, к шкафу. А ещё ведь обычно не на одну игру можно одевать замечу, костюм..
4. С чего начала сама - с 13ого. То есть, если на машинке - то будет не исторический костюм, а скорее таки в лучшем случаи моделирование.
http://www.academy.chelkon.org/?dressmaster=1

А храню - в двух икевских сундуках и в шкафу.
Шью не очень давно. в общем, нигде не училась, если не считать уроки рукоделия в 5-ом классе обычной школы.
Храню в шкафу. Когда заканчивается место - распродаю.
Вам поможет только практика. Все равно с чего начнете, в общем, понятное дело, что за корсет сразу не стоит браться, но ранее средневековье человеку без оыта вполне под силу. Главное набраться терпения и приготовиться распарывать и перешивать, если что-то не будет получаться сразу.
1. Около десяти лет. Нигде не училась. Начала с того, что портила бабушкины платья, пытаясь их перешить. Терпенье, труд и непреодолимое рвение к прекрасному сделали своё дело, оставив за собой десятки килограммов испорченой ткани и фурнитуры.
2. Мирскую одежду никогда не шила. Основным стимулом к шитью было вращение в ролевом движении, неизбежно влекущее необходимость выглядеть достойно. Когда набила руку, начала шить не только для себя. В основном ролевые и танцевальные костюмы. Не считаю себя реконструктором, хотя часто пытаюсь шить исторические стилизации.
3. Костюмы у меня распределены равномерным слоем по всей двухкомнатной квартире. Очевидно, придётся покупать ещё один шкаф. Пошито... достаточно, в общем, чтоб сбиться со счёта )). Пошив костюма зависит, безусловно, от сложности. Бывало, шила несколько за вечер, бывало на однин костюм уходило полтора месяца. Если говорить в общем, шитьё на сегодняшний день занимает у меня 70% свободного времени.
4. Я начинала шить практически с нуля, но зато сразу ролевые костюмы.) Свой первый костюм не выбрасываю только потому, что он, как ничто иное, поднимает мне настроение.))) Что-то, что не вызывало у окружающих слёз умиления на глазах, начало получаться примерно уже где-то через полтора-два года.
Если Вы хотите шить, Вы будете шить - это факт! Мастерство - дело времени. Чем больше будете практиковаться, тем быстрее оно наступит.
С детства обожала шить на кукол, причём всерьёз: вязала им крючком кружева на рубашках, вышивала рукава и подолы. На человека начала шить лет 6 назад, когда занялась ролевыми играми. Первым, что я сшила было т.н. кимоно, похожее на врачебный халат, короткое и без воротника :))Когда я дошла в своём развитии до фраков и корсетов, я сделала провальную попытку сшить себе что-то цивильное - и оказалось, что я это не могу вообще! После третьего неудачного порыва сшить пиджак я бросила это бестолковое занятие и окончательно погрязла в дублетах.
Каждый свой костюм (то есть пару) я шью в среднем год: 9 месяцев думаю, собираю информацию, продумываю выкройки; 2 месяца ищу "ту самую" тряпочку, и месяц судорожно шью из того, что под руку попало. При таких темпах костюмов у меня немного, но они за счёт своих объёмов (16 век, в основном)занимают все горизонтальные поверхности и пустоты: под кроватью, за креслами, в шкафу... Вообще времязатратность зависит от периода, степени реконструкции и проработки(ручные швы и правильная отделка занимают уйму времени)и новизны модели.
Добрые люди подарили мне книжку по кройке и шитью, и когда у меня возникает вопрос типа "Как чисто обработать шлицу?", или "как выкроить подборт" я лезу туда и смотрю порядок обработки и сборки. Что касается историчных выкроек, техник и способов отделки - гугл и книжки издательств всяких музеев.

1. сначала были курсы при доме пионеров еще в подростковом возрасте - так что шить начала порядка 15 лет назад, но последние 5 вообще к швейной машине не подходила
теперь вот потихоньку снова вспоминаю хорошо забытое

2. тут я не как люди: я наоборот добралась до игровых каких-то действий для того, чтобы был повод что-то эдакое шить :-))
еще школьные увлечения историей вообще и историей искусств как раз и привели в увлечению историей костюма

3. вообще я страшная копуша, поэтому все делаю медленно (ну и много времени занимает поиск информации, потом беготня за тканями и тесемочками и -главное - распинывание себя на какое-то действие )
за активные игровые 5 лет (конец 90-х- начало 2000-х, когда у нас вообще шились мало) пошила около 20 костюмов - в основном не себе
так что хранить почти нечего (хотя с этого года с каждым балом количество костюмов увеличивается), но у меня просто очень_много_шмоток - в нынешней квартире под гардеробную отведена кладовка

4. начинать с чего-то полегче, по готовой выкройке
а вообще очень помогает знание основных принципов построения выкроек - тогда легко можно подогнать под себя уже имеющуюся или "от фонаря нарисовать" рукавчик и пройму к нему
технологию обработки читать-смотреть (лучше, если подробно и в картинках, как в той же Бурде, а то обилие терминов начинающему ни о чем не скажет)
аккуратность исполнения в основном нарабатывается со временем (хотя мне в этом не помогла даже подработка в ателье - наоборот халтурить больше стала)

1. Когда начала заниматься историческими танцами, первые два платья взяла напрокат, а потом поняла совершенно острую необходимость иметь что-то свое. С каждой новой вещью руки чешутся еще сильнее. Умираю от красивых тканей и особенно красивой отделки. Меня хлебом не корми - дай нашить еще рюшечек, кружев, лент и бантиков. Обычно идеи рождаются уже в процессе работы и результат получается еще лучше, чем предполагалось
2. Ну как же, современное купить можно, а такое, роскошное, чтобы как у принцессы - его чужая тетя не сошьет, это надо самой мастерить. )
3. В шкафу. И на антресолях. И еще под кроватью несколько коробок. Да, шкаф не закрывается, но на очередной бал надеть как всегда нечего. Вздыхаю и берусь за что-то новое. Сшила пока не много, но много переделала. На один из последних балов нахлынуло вдохновение, взяла выкройку из бурды, подогнала под то, что мне нужно и вручную (не было машинки под рукой) сшила за несколько вечеров платье. Дурная голова, она же рукам покоя не дает. )
4. Я начинала с того, что брала современное вечернее платье и думала, чтобы такого с ним сделать и как его перешить, чтобы получилось историческое. Платья добывала через друзей, знакомых и знакомых знакомых, чаще всего за совершенно смешные деньги. Иногда из двух современных платьев плюс перешивка плюс отделка плюс неуемная фантазия минус страх "ай, не получится ничего, руки не оттуда растут" мастерилось одно красивое историческое платье. Стилизация, конечно, но реконструкция это уже другие заморочки, это для больших и умных девочек. ) Смотрю картинки, по кусочкам собираю идеи. Можно брать современные выкройки и уже из них сочинять то, что нужно. Сейчас прогресс дошел до того, что заказала себе книжки с выкройками исторических платьев - жизнь скоро станет вообще прекрасной. В общем, главное в этом деле - желание смастерить что-то действительно красивое, неподдельный интерес и сбор информации о том периоде, который хочется стилизовать, отбрасывание страха, что ничего не получится, аккуратность и неторопливость, ну и хорошая фантазия, без нее никак. Если по-настоящему любить то, что ты делаешь, все обязательно получится. )
1-2 в детстве с удовольствием шила для кукол, бредила платьями "как у принцесс" и собирала красивые лоскутки везде где только можно. в школьные годы сшила себе первую вещь - плащ. как шьют плащи, я понятия не имела. интернета и книг по костюму не было. придумала сама, реализовала. получилось ничего так, иногда даю поносить начинающим эльфам. первое платье сшила к первой игре. оно было умилительно смешное и вызывало восторг разве что у людей, отродясь исторического костюма не видавших. впрочем, игра была не историческая и смешно одетых людей там и без меня хватало. с выбором фасона не мелочилась - два платья - нижнее и верхнее, выкройка была только на нижнее и малопонятная к тому же, остальное пришлось додумать. замахнулась, в общем, не по силам. позорище, но начало было положено. дальше было попроще и куда качественнее. впрочем, мне ещё расти и расти.
3. у меня не очень много костюмов, первые хранятся в маминой квартире в большом коробе, последние живут со мной, лежат в шкафу, хотя почерпнула в нескольких комментах выше идею сундука и теперь мечтаю.
4. я еще пока не на той стадии мастерства, чтобы давать советы, пока я сама в них активно нуждаюсь.
Шить, вязать и вышивать научилась раньше, чем писать. Но при этом не понимала, почему совершенно не тянет шить то, "что надо". А в том, что нравится, на улицу не выйдешь. Потому долго ограничивала себя рушниками, новогодними костюмами и бальными платьями для барби. Настоящие стилизованные костюмы на себя стала делать, когда пришлось со сцены читать свои стихи (в костюме номер зрелищнее). А потом судьба занесла в реконструкторский клуб. Сейчас занимаюсь славянским ранним средневековьем. Шью, когда припрёт - не отвертишься: для себя, друзей по клубу, на заказ. Только с выкройками беда: мне проще хорошо промерить и подогнать на ткани, чем сконструировать выкройку, по которой выйдет что-то, похожее на одежду. Вся личная одежда помещается в шкафу и тумбочке, остальное свободное место в доме занимают заготовки, ткани, нитки и пр. Да, о коробе тоже стоит задуматься. Спасибо за идею! Кое-что из моих концертных нарядов лежит здесь, кому интересно:
http://zhurnal.lib.ru/g/gajdukowa_l_a/kostum.shtml
Советы давать не рискну, но, по-моему, главное - определиться с историческим периодом. Не стоит сразу на всё кидаться, можно утонуть в информации и потерять веру в себя. А остальное - дело техники.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, может быть кто-то из вас занет где это можно искать. Мне очень нужно найти выкройку или на худой конец фото, артинку или схему пальто, которые носили женщины в эпоху регентства.
Заранее благодарна!