Lilianne (lilianne) wrote in costume_history,
Lilianne
lilianne
costume_history

Семинар по истории костюма в Казани

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в работе семинара по историческому костюму, который пройдет в Казани в ноябрьские праздники.

Работа семинара начнется 4 ноября 2005 года в Национальном музее Республики Татарстан.

В программе:
Посещение казанского филиала «Эрмитажа», экспозиции и фондов Национального музея РТ.
Семинар откроется докладом «Музей и реконструкторы: опыт сотрудничества». Докладчики – Владислав Хабаров, зав. отделом научно-экспозиционной реконструкции Нац. музея РТ, руководитель ВИК «Витязь», и Дмитрий Бугров, зав. сектором археологии фондов Нац. музея РТ.

В этот же день состоится круглый стол по вопросу «Об организации казанского реконструкторского курултая"


Продолжение программы – на fashion-блоке «Зиланткона-2005»:
- презентация сборника «Реконструкция костюма Средневековья» (материалы fashion-блока-2004). В сборник вошли статьи, посвященные исторической реконструкции костюмных комплексов Восточной, Западной и Северной Европы X-XVI веков, а также Золотой Орды и Казанского ханства;
- доклады, в их числе «Опыт практической реконструкции костюмных комплексов для музейных экспозиций», «Национальные особенности в костюмах жителей стран Западной Европы в 15 веке», «Костюм французской женщины среднего сословия в эпоху Наполеоновских войн», «Некоторые аспекты русского костюма второй половины 14 века»;
- конкурс-семинар исторического костюма.

Конкурс исторического костюма в этом году будет проводиться не в два, а в один этап – в рамках обсуждения на семинаре fashion-блока. В присутствии жюри и зрителей конкурсант представит свой костюм и ответит на вопросы.
Здесь важно отметить, что мы сознательно отказываемся от разделения номинаций по эпохам и географическим зонам. Оценка будет производиться в зависимости от качества представленной реконструкции. Что мы под этим понимаем? Итак, критерии:
1. источниковая база (количество, качество, степень доступности источников на выбранный период);
2. четко определенный социальный статус;
3. аутентичность используемых материалов и технологий;
4. эстетика и аккуратность исполнения.

Наличие паспорта исторического костюма повышает шансы конкурсанта на победу. Ценными призами и памятными дипломами награждаются первые три места и гран-при.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments