Слуцкие пояса
Слуцкие пояса - изделия белорусского ручного ткачества 2-й половины XVIII - 1-й половины XIX вв.
Название получили от города Слуцк (Минская область, Беларусь), где в 1740-х годах было организовано производство поясов, заменивших привозные восточные пояса и ставших принадлежностью богатого белорусского, польского, украинского и русского мужского костюма.
Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей, очень длинными (2-4,5 м) и широкими (30-50 см); по сторонам украшались узорной каймой, а по концам - пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами.
Основным отличием в орнаменте слуцких поясов является симметрия, чаще двоичная, т.е. узор повторяется дважды по обеим сторонам пояса.
Высокохудожественные слуцкие пояса приобрели широкую известность. Во 2-й половине XIX - начале XX вв. подобные изделия, сохранившие название слуцких поясов, производились также в Несвиже, Варшаве, Кракове и других городах.
Это все не ковры ручной работы - это слуцкие пояса !
Порой слуцкий пояс вертикально вшивался в одежду священника — орнат. Перед вами — вшитый пояс с декором типа «расцветающие пни».
Слуцкие пояса неплохо сохранились до наших дней в коллекциях музеев Белоруссии и Украины, России, Польши и Прибалтики.
Небольшой видеоролик по Слуцким поясам и сведения о выставке в Минске
Чтобы чуть больше узнать о Слуцких поясах необходимо чуть подробнее изучить культуру Польши и Турции на период с 15-18 века.
Интересная, на мой взгляд, статья в журнале "Вокруг света"
"Национальный художественный музей Беларуси не имеет в своей коллекции ни одного целого Слуцкого пояса, лишь фрагменты.
5 мая пять целых поясов и 3 фрагмента прибыли в бронированный ящиках под охраной из Москвы – на целый год, до апреля 2009 года реликвии предоставил для экспонирования российский Государственный исторический музей...
...Выставка открыта в Национальной художественном музее ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 19.00."
Если вы там живете, можете полюбопытствовать.
ИМХО.