?

Log in

No account? Create an account

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com

safka_19 in costume_history

Выкройки гардкорпов

Уважаемые дамы и господа, у меня возник вопрос.
Заинтересовала меня такая деталь костюма 13 века, как гардкорп (он же гардекорп, он же гардикоп).
Изобразительных источников на этот предмет - хоть отбавляй, так же куча статуй имеется.
Вот например.
Нашла в сети несколько примеров реконструкции вот наиболее понятная реконструкция, не лишенная косяков, конечно, но вполне понятная. И эта реконструкция - единственная с выкройками (которые, впрочем не сильно понятны, без размеров и нормального описания).
Поскольку я в конструировании выкроек не большой специалист, верней даже, совсем не специалист, то ищу готовые или хотя бы более менее приблизительные выкройки.
Господа, если кто-то уже реконструировал подобный предмет одежды - поделитесь секретами.
Tags:

Comments

Гым. Там все очень понятно дано по рисунку, вплоть до раскладки по ткани.

Выкройка очень простая. Размеры зависят от размеров человека. Боее того, на одного человека можно варьировать размеры для достижения разных визуальных эффектов. Типа - очень куцый, или наоборот, очень свободный, богатый.

Судя по вашему затруднению, вы вообще слабо знакомы с принципами кроя. Я думаю, есть смысл обратиться не в инете,а в живую к нормально шьющему человеку за консультацией. В лично мобщении решить все ваши затруднения будет на порядок проще.

Но ссылочка хорошая. спасибо. ;)
Спасибо, конечно, за совет, но я ищу людей, которые уже пошивали подобные вещи. Не все в этом гардкорпе так просто, как кажется.
Поскольку там есть некоторые нюансы, которых люди, не занимающиеся реконструкцией, не учтут, а я на пальцах объяснить не смогу.
принципы кроя, конечно, надо изучать, еще бы неплохо научиться выкройки конструировать. Но пока этот светлый день не настал, приходится как-то выкручиваться.
город какой? Может проще найти уже шьющих реконсов рядом?
Воронеж. Я знаю всех, кто у нас 13 веком занимается. И почти всех реконструкторов. У нас их не так много.
а вообще вот есть еще такая выкройка, на основе которой вы можете творить
http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/cloth/clara.htm
я немножко непоняла в чем вопрос? там же есть выкройка. Как раз таки по ней я и делала. Берешь полуобхват груди - это ширина прямоуголника или по современному - полочки. Длинна - длинна изделия. как раз мы входим в 70 см, ширина ткани в средние века.выкраиваем клинья, они должны идти из-под подмышки, лучше 2 узких - лучше ложиться будут. Длинна - по длинной стороне. ДИ- пройма=длинна клина.
Рукава - прямоугольник - сшитый посередине, оставляем в шве дырку для рук. Длинна - ну как на картинке. Ширина = пройме.Капюшон тоже прямоугольник...
Ой, вот спасибо огромное! Сейчас вчитаюсь и буду медитировать.
Вопрос еще вот какой. Сколько у Вас при пошиве ткани ушло? Я попыталась сосчитать у меня получилось 12 м (вместе с подкладкой).
12 метров ? что-то много. У нас на самую крупную девушку 5м ушло (2,5 подкад из которых)
Я когда шила котту, у меня ушло в общей сложности 6,4 м: по 3,2 м на верхний слой и на подкладку, при общей ширине подола около 2м (точно не помню). Подумав немного я решила, что на гардкорп должно уйти больше. Минимум 8 м, а так и все 12 (учитывая длину и ширину рукавов).
эээ, при современной ширине? Мы брали магазинную ткань - шерсть-ширина 1, 5 метра- на меня (у меня метр 55 рост)ушло 3 метра...
Это при современной ширине ткани в 1,5м. Только я считаю сразу и верхний слой и подкладку. На верхний слой котты, шерстяной, у меня ушло 3,2м, на подкладку, соответственно столько же.
Пришла домой, померила подол. Полная окружность подола - 2,4 м.
Сшита по выкройке той самой котты св. Клары из соседнего комментария.
Гардкорп все-таки не котта. Ладно, буду искать дальше.
ну, выкройки особо не отличались...
Когда что найдете- свистните....
А вот с капюшоном можно уточнить? Как сделать прямоугольник -- мне понятно, и то, что на фотографии по ссылке, этому вполне соответствует. Но на приведенной в посте статуе и, скажем, на последней по ссылке -- под подбородком явно видны складки ткани, и лицо выглядывает как бы "из трубы" капюшона. Такое как делается? Крой ведь тоже должен, по идее, тяготеть к прямоугольному?
Там много вопросов. В том же Манессе капюшоны на гардкорпах изображены не просто лежащими на плечах, а именно как вы описали. И потом, реконструкция, на которую я дала ссылку, сделана не без погрешностей.
ну судя по ссылке и по картинам там представленным - они просто выбрали один из вариантов капюшона?
не знаю, как вариант - два прямоугольника сшиваются, один шов получается сзади, один спереди, спереди -дырка для головы, а потом зашивается, вот можно зашить трошки больше, так и получаться складки...