?

Log in

No account? Create an account

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
джек

aborovsky in costume_history

"Восточный костюм" на западе в 1900-30е годы

  
…Ожидания публики были основаны на образе восточного танца, сложившемся в западном искусстве и литературе. Восточным женщинам приписывалась загадочность, томность и красота, прикрытая чадрой. Простые смертные, приехавшие на Запад со своими музыкантами в поисках работы, не были одеты в струящиеся наряды с полотен ориенталистов... 

   
…В 1920-х годах появился костюм, созданию которого способствовали голливудские фильмы, где женская привлекательность ассоциировалась, в первую очередь, с образом вамп. Западный костюм в восточном стиле – лиф, полупрозрачная юбка, сидящая низко на бёдрах, и открытый живот – был адаптирован танцовщицами и стал униформой для кабаре. Танцовщицам было запрещено показывать пупок. Этим объясняется наличие длинной полоски ткани, идущей от центра лифа до центра пояса – эту деталь можно увидеть в самых ранних фильмах. Позже в пупок стали вставлять блестящие камни.
   
Костюм в стиле кабаре, по сути, мало изменился с тех пор, как был создан в двадцатые годы. Однако, все изменения были, похоже, направлены на уничтожение его изначального очарования, связанного со стилизацией под древность. Сегодняшний раздельный костюм – перегруженная версия наряда восточной чаровницы раннего  голливудского кино. Сегодняшние танцовщицы даже не пытаются обновить эту модель костюма или хотя бы приспособить её к своим вкусам и фигурам. Этот костюм ещё несёт в себе понятия шика минувшей эпохи и является странным анахронизмом.
Венди Буонавентура. "Рожденная в танце. Женщина и танец в арабском мире". 

    
Деметра Чипарус. "Солнечные лучи, внезапно появившиеся из-за туч" и "Деметра". Ок. 1930 г.
Бронза, слоновая кость. Лондон, Кристи. Частная коллекция.

Декамп. "Чарльстон". 1930-е г. Бронза, слоновая кость. Частная коллекция.
  
Эрте. "Легендарные короли". Эскизы костюмов. 1919 г. Частная коллекция.

Использованы старые почтовые открытки и иллюстрации из книги Венди Буонавентуры "Рожденная в танце. Женщина и танец в арабском мире". Серия "Энциклопедия танца". С-Петербург, "ID press", 2005.

Comments

Жаль, что не все картинки подписаны.
скажите, кто автор этого изображения? на рисунке изображен какой-то персонаж?
http://pics.livejournal.com/aborovsky/pic/000538ke
Это парафраз на танец Саломеи. Только кабарешный - никакого трагизма, а флирт и обольщение. Вместо головы Иоанна Крестителя на блюде - голова Пьеро, такого же игрушечного персонажа, что и танцовщица.
Это американская открытка. Автор - некто Kirhner.
спасибо большое
Спасибо.