Трудное счастье (glace_of_mine) wrote in costume_history,
Трудное счастье
glace_of_mine
costume_history

Categories:

Этноджинс в Питере - все оттенки индиго в русских сарафанах

Эта выставка идет с весны, уже многие именитые модельеры упомянули ее в интервью.  Афиши пестрели заманчиво, тема безумно интересная (не считая того, что я вообще очень люблю джинсу), только попав в Этнографический с первой попытки найти выставку не удалось

     
"Безусловно, существует патент Леви Страуса на изобретение Джинс в Америке в 1853 году. Но и на территории России можно встретить «прародителей» современной одежды оттенка индиго." (КП)
Правда, никакой экзотики - лен, конопля. Ткани - называемые "синюгой". Использовались отнюдь не как изначальная задумка Леви - а именно - во всем:
  

Эти два экспоната уже вывешивались где-то - именно на выставке они не с акцентированы:

    

Особенно меня восхитили "джинсовые" порты



и обильное использование "синюги" в детской и кукольной одежде



На самом деле афиши, развешанные по городу сильно преувеличивает размер выставки. Выставка - очень интересная, яркая, в рамках "Антропологии вещи" запихнула на второй этаж, в два небольших помещения, позади претенциозной выставки, посвященной истории еврейского народа. Указателей на нее - и то нет (бабушки-сторожа залов знают о ее существовании через один)

Экспонаты в основном 19 века (примерно до 30 гг 20ого), в отличии от американских джинсов очень много синюги в интерьере, расписная, вышитая нитками и бусами ткань, набивной рисунок. Кураторами выставка разделена на 6 разделов - 5 по визуальным признакам ткани (гладкое индиго, полосатая и миксовая ткани, вышивка, набивной рисунок) и отдельно 6 раздел - использование синюги в интерьере

фото, к сожалению, плохого качества - т.к. с телефона, никаких материалов по этой выставке - нет:(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments