В семье моей бабушки мальчиков тоже наряжали в платьица. Как минимум, моего отца (32 г. р.) и двух его младших братьев. Место действия - Рига до Второй Мировой. Так что это и позже сохранялось :)
недавно по телеку была передача про Олега Янковского, там были приведены фото, на которых он в детвсе в платьецах и бантах. его мама хотела девочку, вот и наряжала.
Не то, чтобы прям девчачьи.. В традиционной (славянской) культуре дети до 7 лет считались бесполыми и носили одинаковые длинные рубашонки с поясом (в высших слоях это могли быть такие платьица, как на вашей картине). В 7 лет происходило разделение по полу, мальчик начинал обучаться мужским ремёслам, а девочка - женским, одежда также начинала разниться. Но, между прочим, в некоторых губерниях России ещё до 19 века взрослые мужчины летом носили одну длинную рубаху с поясом)
В 30-Е ГОДЫ В ЕВРОПЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАСПОСТРАНЯЕТСЯ МУСКУЛИННВЯ ФОРМА ДЕТСКОЙ ДОШКОЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ -ТРСИКИ, МАЕЧКИ, ДАЖЕ ДЕВОЧЕК УЖЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ОДЕВАТЬ В ШТАНИШКИ.
Так что это и позже сохранялось :)
В традиционной (славянской) культуре дети до 7 лет считались бесполыми и носили одинаковые длинные рубашонки с поясом (в высших слоях это могли быть такие платьица, как на вашей картине).
В 7 лет происходило разделение по полу, мальчик начинал обучаться мужским ремёслам, а девочка - женским, одежда также начинала разниться.
Но, между прочим, в некоторых губерниях России ещё до 19 века взрослые мужчины летом носили одну длинную рубаху с поясом)