Ранди Зеленый Сквозняк (green_randy) wrote in costume_history,
Ранди Зеленый Сквозняк
green_randy
costume_history

Categories:

О Браммеле. Статья о денди

cyara  любезно разрешила поместить сюда эту статью. Выкладывать буду по частям, как и у нее в ЖЖ .

Наслаждайтесь:


Джордж Брайен Браммел. Его называли Beau Brummel, т.е. красавчик Браммел, по аналогии с «героями» моды во французском обществе, а также он считался «арбитром изящества», что фактически означало роль законодателя в области культуры и моды для всей Европы.
О детстве Браммела известно немногое. По рождению он не принадлежал к аристократическому сословию. Отец его был личным секретарем лорда Норта, первого министра Георга III. Родился Браммел в Лондоне, в 1778 году. Положение его отца дало возможность Джорджу еще в детстве тесно соприкоснуться с миром аристократии. Дед его был торговцем и держал магазин на St. James Parish, а для дополнительного заработка он сдавал комнаты аристократам-джентельменам, что также помогло Браммелю-младшему еще в детстве познакомиться с аристократическим поведением и манерами одеваться. Образование Браммел получил в престижном Итоне, а также некоторое время провел в Ориел-колледже, в Оксфорде. Он уже тогда был очень любим и популярен и начало его светской карьеры связано не только со вхождением в ближайшее окружение принца Уэльского, но и многим другим итоновским знакомствам. Уже в колледже он приятельствовал с юными лордами Робертом и Чарльзом Маннерсами, и эти близкие отношения продолжались всю жизнь. В дальнейшем его друзьями стали герцогиня Джорджиана Девонширская, герцог и герцогиня Йоркские, лорд Алванли, герцог Ратланд и другие видные аристократы.
Джордж Браммел умел извлечь максимум из своих внешних данных. Уильям Джессе оставил нам его портрет времен юности: «Природа щедро наделила его своими дарами. Он обладал фигурой и пропорциями Аполлона, особенно красивы были его руки — при желании он мог бы с легкостью позировать как натурщик художникам, изображая античных героев. Лицо его было продолговатой формы, высокий лоб, выразительные брови, волосы — светло-каштанового цвета, бакенбарды — песочного оттенка... Черты лица обнаруживали незаурядный ум, в изгибе рта чувствовалась наклонность к саркастическому юмору. Даже если он произносил вежливые комплименты, в глубине его серых глаз появлялось странное выражение, заставляющее усомниться в его искренности. Выразительная мимика придавала его рассказам дополнительный эффект. Голос его был чрезвычайно приятным». Но исключительно внешняя сторона не могла служить достаточно надежным основанием для столь значительного влияния, каким обладал Браммел. Одно из немаловажных его достоинств заключалось в том, что он «обладал "выдающимся даром развлекать. Барбе д'Оревильи называет его одним из выдающихся мастеров развлекательного "искусства" Англии.» Денди умел выдержать безукоризненный светский тон, поддержать легкую непринужденную беседу, парировать любую колкость или « неправильный» с его точки зрения вопрос. Однажды после поездки по Озерному краю его спросили, какое озеро вызвало у него наибольшее восхищение. Браммел счел уместным переадресовать вопрос своему лакею: «Робинсон, какое озеро вызвало у меня наибольшее восхищение?» — «Уиндермирское, сэр», — подсказал лакей. «Ах да, Уиндермирское, совершенно верно», — лениво повторил Браммел, обозначив тем самым без особых усилий свое отношение к банальным туристическим восторгам.»


Tags: 18 век, Англия, денди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments