Top.Mail.Ru
? ?

November 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
rook bartley

dalyeth_ok in costume_history

Бургундия


1. возможно ли использовать парчу для robe? На некоторых картинках на ткани видны рисунки, напоминающие современную парчу. Или это шелк?
2. правильно ли я поняла, что на robe в bodice нигде нет шнуровки и он шьется сразу впритык? Как в него тогда влезать?
3. как крепятся пояса? На картинках я не увидела ни свисающих концов, ни пряжек, ничего подобного.
4. и чуть не забыла - обязательна ли меховая отделка на воротнике и манжетах или ее возможно чем-то заменить?

Comments

это у Вас должна быть Бургундия 15в.?
1. Это может быть и сукно, и бархат, и, наверное, парча.
2. А где там корсет?
3. значит, мало картинок смотрели - есть и концы и пряжки, просто застегивается сзади.
Да, 1470 или около того.
Просто я упоминания парчи я нигде не встречала. Обычно рекомендуют сукно, бархат, даже шелк...
Насколько я понимаю, bodice - это лиф, не обязательно именно корсет. Конечно, я имела в виду лиф.
По картинкам - может быть у Вас есть какие-нибудь ссылки? А как именно он застегивается, там крючки или что?
Спасибо!
Очень может быть, что и зашивается прямо на обладательнице.
Парча в то время была шелковая :-)
brocade - это парча, и она, вроде бы, упоминается в контексте бургундских платьев.
Что-то я не понимаю, о чем мы говорим - в моем представлении роб достаточно широкое платье, застежки вроде бы не требуются.
Начинающим поможет вот эта книга - правда, там 123 мб - www.nwfc.ru/sola/tmta.rar
Пояс застегивается на пряжку. Вот тут я выкладывала стыренную откуда-то картинку, там вроде бы видно: http://www.freha.pl/download.php?id=3994
Вам это всё на игру или как?
Прежде всего, большое спасибо за книжку. Уже поставила на закачку.
А картинку эту я даже видела, но вот пока носом не ткнули - застежки там не разглядела. Мне стыдно.
Честно говоря, я была уверена, что роб в лифе очень узок, и упоминания о том, что он зашивался на владелице тоже слышала довольно часто. Разве свободный роб как http://lani.mrcat.org/SA/ainsworthp133.jpg характерен не для более раннего периода?
Мне это действительно всего лишь на игру, но очень не хочется краснеть перед кем бы то ни было, хочется сделать все правильно.

Спасибо!
Возможно, Вы могли бы еще подсказать некоторые моменты по крою? У меня создалось впечатление (особенно по последней ссылке), что роб должен быть цельнокроенным. Так ли это? Или возможен вариант с отрезной юбкой? И если да, то как в этом случае кроится юбка? Из клиньев или солнцем? Или можно ее просто собрать? Я нашла достаточно много источников с описанием возможного кроя kirtle, но только единицы - для robe.
Не за что - спасибо тому, кто выложил :)
Вот скачаете книжку - увидите там, что на самом деле все совсем не так :) Там есть, например, картинка с дамой в роб без пояса (раздевается она), на 1468 год.
Или Вы имели нечто подобное этому? http://www.wga.hu/art/m/memling/3mature5/31tlove.jpg Но это позднее - 1485-90гг.
В книжке, ссылку на которую я дала, как раз есть всяческие выкройки. Для продвинутых реконструкторов она не подходит - все-таки есть ошибки и недочеты, а для начинающих и ролевиков - самое то.
Честно говоря, я сама занимаюсь началом 15 века, так что могу дать только начальные советы, более детально - это уже не ко мне.
Книжку скачала, посмотрела картинки и выкройки. Дальше наверное искать не буду, остановлюсь на этом. Еще раз спасибо за ссылку:) Хотя какие-то недочеты даже я, как начинающая и ролевик, вижу:), расклад ткани, например, на роб они дают с шириной 90 см на одну деталь. Я была бы Вам очень благодарна, если бы Вы указали на самые грубые ошибки, которые там встречаются.
Картинка роба без пояса у меня была вот эта - http://members.fortunecity.com/cadieuxx/obj25pg1geo25p25.jpg

Еще я хотела спросить про отделку на рукавах и вороте - возможно ли мех заменить контрастной тканью?
И киртл под роб одевался обычно с короткими рукавами или с длинными? А то, что выглядывает в вырезе - это киртл или вставка?

И еще раз спасибо за помощь и участие:)
На тему застёжек на robe - на отдельных изображениях есть намёки на неустановленного типа застёжку, я когда-то собирала паспорт на костюм, что-то еще помню.

>возможно ли мех заменить контрастной тканью?
На игру возможно всё. :)

>И киртл под роб одевался обычно с короткими рукавами >или с длинными?
Как было на самом деле с точностью до 100%(или хотя бы даже 90%) установить нельзя, но на данный момент реконструкторская традиция предполагает киртл с коротким рукавом.

>А то, что выглядывает в вырезе - это киртл или >вставка?
В "классической бургундии" - предположительно, вставка.

Кстати, вот здесь http://members.fortunecity.com/cadieuxx/obj25pg1geo25p25.jpg не совсем "бургундия" - обратите внимание на форму воротника, мне он больше всего напоминает верхнюю одежду немецких замужних женщин (которая в свою очередь напоминала мужскую :) ), точного названия которой сейчас не скажу.
А что Вы скажете по поводу вот этой картинки?
http://members.fortunecity.com/cadieuxx/obj210pg1geo210p24.jpg
Подобное крепление рукавов - это единичное исключение или же оно в принципе встречалось?

Пока писала ответ, подтвердила невысказанное вовремя сомнение. На изображении в самом деле не бургундское платье вообще, как я и подозревала (лиф платья явно не похож на "бургундию"). Это портрет Марии Бургундской, выполненный в 1528 году. Ее портрет в таком же платье датируется 1490 годом, выполнен немецким художником (http://www.wga.hu/art/p/pacher/4mary.jpg), так что платье Марии отражает немецкую моду конца 15 века. "Бургундия" тут выражается только в атуре.
Кстати, если учесть, что сама Мария погибла в 1485 году, то оба изображения - те еще источники, поскольку, если их датировка верна, они не могли рисоваться с натуры. Поздний портрет, как мне кажется, вообще мог быть срисован с более раннего, только в облик Марии были внесены некоторые изменения, чтобы сделать ее немного старше.
Спасибо за обстоятельный ответ!
Однако, что касается невшитых рукавов - мне попался еще вот этот Мемлинг http://www.wga.hu/art/m/memling/1early3/02last41.jpg
Получается, невшитые рукава в принципе возможны...?
Такие рукава я пока что видела только на этой картине. Что-либо похожее у других мастеров найти не удалось. Одно-единственное изображение у нас, обычно, принимается во внимание, но какие-либо далеко идущие выводы на его основе не делаются.

Верхние платья с короткими рукавами (и всякими дополнительными к ним) в 15 веке встречаются (особенно на фламандских картинах и на французских, которые ближе уже к началу 16 века), но это уже не "бургундия". :) В моём понимании "бургундия" - это только то, что с длинными рукавами, V-воротником, завышенной талией с широким поясом. Всё остальное я определяю либо как подвиды, либо уже как платья, достойные нового названия. :)
Сааавершенно согласна :)
Подскажите, что это за книжка? А то ссылка на неё уже не работает, а мне нужно бургундское платье на 1468 год.
Скажите пожалуйста, о какой книжке идет речь?
Название, год, автор?
...для случайного скачивания она "тяжелова-та", а у меня у самой достаточно много кник по костбмам как в электронном, так и в бумажном варианте.
Книжка из серии "Реконструкция для чайников" - "Medieval Tailor's Assistant: Making Common Garments 1200-1500" by Sarah Thursfield (продаётся на Амазоне). Ничего особенного, кроме приблизительных выкроек основных одёжек там нет.
Спасибо!
...значит качать пока не буду.