?

Log in

No account? Create an account

January 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
жопа от soamo

test_na_trzvst in costume_history

Вопрос (Испания-Португалия, 14 в.)

Заранее прошу прощения, я абсолютный чайник в этой теме.
Мне нужно "одеть" персонажей повести. Ну, то есть, хотя бы схематически описать и дать одну-две правдоподобные детали.
Начало XIV-го века. Испания (Кастилии) и Португалия.

Может быть, где-нибудь в сети есть какие-нибудь тексты с приблизительными картинками? То, что находится тупым прямолинейным поиском как-то очень неправдоподобно...
заранее чрезвычайно признательна!

Comments

Сословие, пол, возраст, национальность, религия персонажей?
1. Девица из знатной кастильской семьи, приближенной к королю Альфонсу IX Кастильцу. 18 лет, не замужем, католичка. Невеста наследника португальского престола. Умирает в начале повествования, накануне свадьбы.

2. Девица из знатной кастильской семьи, приближенной к королю Альфонсу IX Кастильцу (предположительно, младшая сестра умершей). На протяжении повествования: 5 - 10 - 14 - 20 - 22 - 29 лет.
В 20 лет выходит замуж за наследника португальского престола. Католичка.
Интересует: во что она могла быть одета в детстве, накануне свадьбы, в день свадьбы, в день крестин первенца, в "домашней обстановке" - уже будучи португальской принцессой, матерью инфанта, во что могла быть облачена после смерти (умерла родами в возрасте 29 лет).

3. Девица из знатной галисийской семьи, кузина наследника португальского престола, фрейлина его невесты. На протяжении повествования: 14 - 20 - и так далее. Католичка.
Интересует: во что могла быть одета, когда сопровождала госпожу в Португалию, во что могла быть одета на крестинах инфанта, будучи его крестной матерью, в каком виде могла бегать на свидания с мужем своей госпожи, во что могла быть облачена после смерти (была казнена в возрасте 35 лет, будучи матерью троих сыновей от португальского принца).

4. Король Португалии Афонсу IV (35-45 лет) и принц (впоследствие король) Португалии Педру I (20 - 37 лет), католики. Интересует, что они вообще носили кроме лат, в которых их изображают на картинах.

5. Дети португальского принца (короля) от жены и любовницы. Возраст - от 0 до 7 лет. Интересует: как выглядели крестильные рубашечки младенцев и во что одевали детей.

6. Девица, простолюдинка или небогатая дворянка, галисийка, католичка. Возраст: приблизительно 20 лет.

Все, вроде.
Большое спасибо.
Прямых ссыл не дам, уж извиняйте. Но туеву хучу инфы на 14 век и не только найдете на 48 страницах сего форума http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=9. Успехов!
ну, насчет туевых хуч Вы сильно погорячились - там полторы темы по Испании, а Португалия просто упомянута в вопросе и ни разу в ответе.
но все равно спасибо большое.
Вы знаете, самое позитивное на мой взгляд ролевика в европейском костюме на высокое средневековье - его универсальность по территориям.. Единственная фишка на мой взгяд для кастилии-партугалии и прочих испаний - сарацинские, то есть тюркские влияния - можно сделать дамам например хлопчетобумажное сюрко с соответствующеми узорами, господину оманьер, а ребёночку если он столь высокопоставленный, ну допустим хлопковую рубашку. У дам вероятно завышеная талия.
Только что набрела на это сообщество, а ваше сообщение давно уже лежит... Не знаю, актуальна ли ещё информация, поэтому на конкретные вопросы отвечать не стала.. Просто в путеводители смотрите на свой век.
Что касаеться картинок, тут небольшая сложность - именно во времена Альфонса11 - 13112-1350, этак примерно с 40-ых годов происхотит смена силуэта... Зато вам повезло вот в чём: на НОВОМ тоже форуме в важных темах гардеробной западного выского средневековья, есть ссылки на манускрипты с картинками - на весь интересующий вас период - есть начала и середины 14 века.
Кстати, дети носили одежду более старомодную(то есть мама перешла на боковую шнуровку, а ребёнок носит просторныен наряды образца начаола века)
И, если мне память не изменяет, о ЛАТАХ (в смысле таких скорлупках;)) речи ещё не идёт...
Удачи!
спасибо :)) что касается лат, то королей вовсю в них изображали... возможно, это ретроспективные изображения?
Что касаеться изображений, ничего не могу сказать, как понимаете: я не знаю о каких вы говорите:)
...Как правило, до 15 века где-то, людей (от Девы Марии и Карла Великого до любимого царственного деда) изображали в одежде, современной художнику, поэтому вам нужны либо прижизненые изображения, или, что вероятнее получить - надгробие. А если изображение идёт уже века 19ого - так то романтизм - последнее о чём думали авторы - это историческая адекватность, вы знаете, и в Айвенго(12 век) у рыцарей сплошь латы=)))), в иллюстрациях к Биовильфу(!) - тоже.
Дело в том, что в середине 14 века тоже начанаеться постепенная смена оборонительных вооружений. Насколько понимаю, в начале - ещё во всю кольчужки, быть может с пластинами(????), а к середине - появление чащуйчатого доспеха и популярность всяческих переферийных штук... Здесь вступаю на хлипкую почву, потому как вооружением никогда особо не инересовалась. Как обзор предлагаю вам взглянуть на эту страничку: http://www.helmschmiedt.narod.ru/history.htm
Вы решили свои вопросы по костюму?
нет, точно не 19 :)) фрески, иллюстрации к сочинениям - 14-16вв.
в доспехах я полный профан и кольчуги с пластинами от чешуйчатого доспеха не отличу под страхом расстрела. на изображениях короли-воители все с ног до головы в металле и в шлемах. и только João I , магистр ордена Авис (вторая половина 14в.), изображается в забавной шляпе горшком. вот, гляньте: http://www.vidaslusofonas.pt/djoaoi1.jpg

да, спасибо! я нашла указ Afonso IV португальского с запретами на роскошь и четкую градацию, кто и сколько чего мог носить и использовать. потом, когда будет время, я переведу и повешу, может, кому интересно будет.
в смысле, к королю Альфонсу XI :)
вечно я 9 и 11 местами путаю