Я не великий знаток китайского костюма, но имхо формообразование у парадного костюма китайца одинаково с японским того же времени. Штанов дамы не носили, но похоже, что юбки используются. Так что выкройка кимоно, косодэ например какого-нибудь, минус сшиваемый рукав вполне должна подойти. 15 слоев (кажется у китайцев столько),) добавить пояс, традиционную тряпочку и вуаля =))) Если вы реконструкции не добиваетесь, конечно ..
Такие варианты лучше делать из шелка (что дрого) или из хорошей х/б разной плотности и текстуры. Можно на нижние одежды взять батист, потом вискозу, сатин для верхних(даст шелковистый блеск). Можно добавить тонкой шерсти для поясных намоток. Крой - максимально свободный для нижних одежд, вплоть до клиньев. Верхние кафтаны/куртки/одежки - по крою, действительно, близки к Японии, только запах мог быть с волной (сохранился до наших дней). Расчет примерно такой - ширина от сустава до сустава (плечевого) +5-10 см с каждой стороны (спинка). Перед - делим ширину спинки на 3 части, по 1/3 откладываем с краев это плечо (центр - пройма). по подолу ширина одной полочки равна плечо + 1/3(т.е. 2\3 спинки) или 3\3 спинки. Вырез - от плеча до талии просто провести угол. Вшить кант как на рисунках. Рукав прямоугольный, разной ширины. В нижней части у кисти рукав застрочен - замена кармана или сумочки для собачки. Юбки, к стати были ;) Но для бедных и среднего класса. Внизу могли быть шароварчики - для тепла ;)
Вам надо искать про костюмы Tang или Song династий... Tang Dynasty (618AD-907AD) Song Dynasty (960AD-1279AD)
Крой, в основном, построен на прямоугольниках. Если будете смотреть аналоги в японском костюме, то Вам подходит только период Nara. В последующую эпоху Heijan у японцев парадная одежда уже очень сильно отличалась от китайской.
Из того, что видно на картинках и описаний костюмов, могу предположить, что искомый Вами вариант состоит из следующих частей: - Кимоно-подобная нижняя одежда (по сути это и есть кимоно, но короткое) - Юбка (шьётся из прямоугольников, наверху можно заложить складки) - в конце периада династии Tang юбки были сделаны преимущественно из прозрачных и полупрозрачных тканей. - Верхнее платье с рукавами или без (также по крою схоже с кимоно, в том числе и рукава...) - Пояса разной ширины и из разных материалов - Шарф-вуаль...
Что касается ширины рукавов, то она варьировалась от очень узких до очень широких. Всё зависит от эпохи.
Следует особое внимание обратить на цвет и узоры на тканях. В Китае существовали строгие предписания по этому поводу. Следует избегать жёлтого и синего цветов.
Если вы реконструкции не добиваетесь, конечно ..
Крой - максимально свободный для нижних одежд, вплоть до клиньев. Верхние кафтаны/куртки/одежки - по крою, действительно, близки к Японии, только запах мог быть с волной (сохранился до наших дней). Расчет примерно такой - ширина от сустава до сустава (плечевого) +5-10 см с каждой стороны (спинка). Перед - делим ширину спинки на 3 части, по 1/3 откладываем с краев это плечо (центр - пройма). по подолу ширина одной полочки равна плечо + 1/3(т.е. 2\3 спинки) или 3\3 спинки. Вырез - от плеча до талии просто провести угол. Вшить кант как на рисунках. Рукав прямоугольный, разной ширины. В нижней части у кисти рукав застрочен - замена кармана или сумочки для собачки. Юбки, к стати были ;) Но для бедных и среднего класса. Внизу могли быть шароварчики - для тепла ;)
Tang Dynasty (618AD-907AD)
Song Dynasty (960AD-1279AD)
Крой, в основном, построен на прямоугольниках.
Если будете смотреть аналоги в японском костюме, то Вам подходит только период Nara. В последующую эпоху Heijan у японцев парадная одежда уже очень сильно отличалась от китайской.
Из того, что видно на картинках и описаний костюмов, могу предположить, что искомый Вами вариант состоит из следующих частей:
- Кимоно-подобная нижняя одежда (по сути это и есть кимоно, но короткое)
- Юбка (шьётся из прямоугольников, наверху можно заложить складки) - в конце периада династии Tang юбки были сделаны преимущественно из прозрачных и полупрозрачных тканей.
- Верхнее платье с рукавами или без (также по крою схоже с кимоно, в том числе и рукава...)
- Пояса разной ширины и из разных материалов
- Шарф-вуаль...
Что касается ширины рукавов, то она варьировалась от очень узких до очень широких. Всё зависит от эпохи.
Следует избегать жёлтого и синего цветов.
И еще: http://messiah.jnm.ru/dress.shtml