Подскажите, пожалуйста, а:
- стиль "а-ля русс" (a la russe) и "неорусский" стиль это одно и тоже?
- "Неорусский стиль" - это одно из направлений стиля "модерн" или "неорусский стиль" - это предшественник "модерна"?
- "модерн" и "ар нуво" это одно и тоже?
- стиль "а-ля русс" (a la russe) и "неорусский" стиль это одно и тоже?
- "Неорусский стиль" - это одно из направлений стиля "модерн" или "неорусский стиль" - это предшественник "модерна"?
- "модерн" и "ар нуво" это одно и тоже?
Но, как Вы понимаете, модерн в России отличается от модерна во Франции ) То есть оба эти слова обозначают одно и то же, но тем не менее разница есть :)
В Европе была только большая мода на русские шали и платки - как раз в начале 19 века ( конце 18), когда античные красавицы сильно мерзли в тонких туниках. Дамы выяснили, что русские шали красивы и теплы.
Павлопосадское производство набивных платков основано только в середине 19-ого в....
Значительный вклад в дело освоения этого сложного производства внесла воронежская помещица Вера Андреевна Елисеева......
...Работали шали от шести месяцев до двух с половиной лет и стоили они от пятисот до двенадцати тысяч рублей...." Т.Т.Коршунова "Костюм в России 18-начала 20 века из собрания государственного Эрмитажа". Ленинград "Художник РСФСР" 1979г. стр.15-16.
Также можно просмотреть книги "Русское плетеное кружево" В.А.Фалеева. Ленинград "Художник РСФСР" 1983г. и "Russian kerchiefs and shawls" "Аврора! Ленинград 1985г.
Техника ткачества - гобеленовая?
А это полностью утраченный, как принято писать про "русские традиционные ремесла", "промысел"?
как-то грустно и обидно "за державу"...
Я не встретила прямых указаний, что промысел утрачен, но, подозреваю, что шерсть такого качества сейчас мало кто прядет. А сайгачий пух и шерсть, которым заменили кашмирский оригинал, сейчас тоже можно достать исключительно по месту обитания сайгаков. Полностью мертвых ремесел не так много. Думаю, что если кому то захочется, то он упросит хранителей музеев показать образцы и может попробовать повторить.
Спасибо.
Для меня и такой ответ пространен.
Жаль, что никто больше не обладает информацией.
К сожалению, мои передвижения в поисках книг, посещении музеев и тому подобной деятельности сильно ограничены подмосковным городком, где я живу с маленьким ребенком.
Можете попробовать позвонить в старые книги ( в Питере один такой магазин есть и у них крайне широкий спектр книг по истории - могу потом дать ссылку на них в инете). Переводить в электронный вид имеющуюся у меня библиотеку 3х поколений я не имею не времени ни желания (из-за пониженой общабельности с компом).
Если тема интересовала поподробнее может стоило вспомнить волшебное слово? А не сомневаться в существовании явного.
Я же не виновата, что оно на деле не такое уж и явное... :( Про это, как Вы и пишете, крайне мало известно "широкому кругу читателей". Даже - до странного :(