Уважаемые дамы и господа!
Нужна помощь. Хочется сшить платье женское второй половины 16 века. Преимущественно французское.
Есть одна мысль: http://www.costumes.org/history/greatwomen/10340_09.jpg. Но непонятно, как шить рукава. Хотелось бы выкроек. Буду признательна за любую информацию по костюмам данной эпохи (выкройки, иллюстрации, описания, ссылки). Кроме того, хотелось бы узнать, как выглядел 16-вечный корсет. Помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо.
Нужна помощь. Хочется сшить платье женское второй половины 16 века. Преимущественно французское.
Есть одна мысль: http://www.costumes.org/history/greatwomen/10340_09.jpg. Но непонятно, как шить рукава. Хотелось бы выкроек. Буду признательна за любую информацию по костюмам данной эпохи (выкройки, иллюстрации, описания, ссылки). Кроме того, хотелось бы узнать, как выглядел 16-вечный корсет. Помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо.
Мыло: layny(гав)mail.ru
fffaru (зверь) gmail.com
Во-первых состав платья (наглядно - здесь http://www.elizabethancostume.net/overview.html)
нижнее белье:
1. рубашка
2. корсет http://www.elizabethancostume.net/corsets/images/corset-pat.gif
3. фатрингейль (каркас для юбки)
4. пара нижних юбок
5. валик на бедра
6. гольфы
7. шемизетка (которую почему-то здесь назвали мантильей, да к тому же здесь она возможно и не нужна - здесь я бы сделала рубашку под горло, но это по желанию. И как раз к рубашке крепится воротник-фрез. Но это зависит опять же от вашего желания - с тем же успехом он может крепится и к шемизетке.)
верхняя часть:
1. лиф
2. нижняя юбка (для экономии только передний клин можно сделать из красивой ткани... хотя все-таки лучше делать всю)
3. верхняя, распашная юбка
По тонкостям - советую пройтись по сайту, ссулку на который я скинула, а вот по-поводу рукавов расскажу отдельно. Не уверена, что будет идеально с точки зения истории, но в данном случае нас интересует ведь прикладной момент, не так ли?
Итак. Рукав состоит из 2-3 слоев. Первый: исключительно технологический, узкий и по сути держащий на себе всю эту конструкцию; второй: он придает рукаву пышность. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда велик шанс, что рукав осядет и будет безформенно болтаться, а на картинке видна исключительная статичность рукава. И, наконец, третий и самый сложный слой. Тот, что по сути нам и виден. На счет выкроек - я бы брала базовую выкройку рукава и расширила бы ее до должной формы. Но хитрость тут не в этом, а в том, что рукав этот собран из огромного количесва кусочков: черных (я б сказала бархатных) треугольничков и золотистых (скорее всего парча, но в данном случае я б поискала тесьму подходящего цвета и узора) полосок, которые эти треугольнички держат вместе. А еще есть нечно белое, что хорошо видно в разрезах. Это точно не рубашка, хотя на оную это старается быть похожим, но ни одна рубашка, какими бы широкими рукавами она не обладала, не может так равномерно торчать. А значит это спечиально подшитый (да, да, оно прикреплено к каждому разрезику, возможно как раз при помощи вышивки или бусинок, которыми всегда украшаются таки разрезики) слой тонкой белой ткани, находящийся ровно между 2 и 3-им слоями. В общем такой вот печворк. Вначале рисуете на бумаге выкройку, потом режете ее на маленькие кусочки (желательно предварительно их пронумеровав, есши они не одинаковые), а потом по ним обратно и собираете из уже обработанных заготовок рукав. Это, сразу предупрежу, чертовски тяжкая и нудная работа. Рукав на этой картинке ОЧЕНЬ трудоемкий в исполнении. Но результат того стоит, поверьте.
Могу, если надо, описать с картинками как собирается воротник-фрез.
Если будут вопросы - пишите на мыло (есть в юзеринфо) или - лучше - полазьте по англоязычному интернету - там много чего интересного.
А к вопросу о терминах. Пелерина - это да, накидка, но обычно как элемент верхней одежды. Интересующий нас объект историчного, увы, в русском языке темина не имеет, а по-английски звучит как partlet. Я предпочитаю использовать слово "шемизетка", ибо это слово по значению наиболее близко: Вставка на груди женских блузок, платьев; манишка. И по сути обозначало то, что нам и нужно, но в 19-м веке и вполне использовалось в русском языке.
Вообще, Кранах - это что-то страшное. Голову уже сломала, пытаясь понять - как все это собиралось, крепилось, и самое главное - как потом одевалось?:))
По-поводу конструкции кранаховских платьев... у меня где-то была чудеснейшая ссылчка, но сходу ее выложить не могу, ибо на работе осталась.
извините, что не сразу, но как только руки дошли
Вот эта ссылочка! Там очень много и очень интересной информаци... и не только по Кранаху!
а во-вторых -- мне приходилось натыкаться на похожую отделку, где объёмная белая полосочка, присобранная перпендикулярно длине, просто нашивалась сверху на "декоративный" слой рукава. и вот здесь, имхается, тот самый случай.
А подробный рассказ - настроение было соотвествующее. И время было. А шестнашку, как ты помнишь, я знаю и люблю :))))
(Anonymous)
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Margot.JPG Как я понимаю, на рукавах все-таки просто прорези и поперечные ряды тесьмы.